2018年全球华侨华人十大新闻揭晓|博客论坛

发布时间:2019-09-21

?

  中新社北京1月4日电 (周乾宪)由中国新闻社主理的“2018全球华侨华人年度评选”颁奖仪式4日在北京举行。运动现场,“2018全球华侨华人十大新闻”揭晓。

  一年一度的全球华侨华人十大新闻评选,已一连举行17年。据组委会先容,此次评选历时近三个月,向诸多华文媒体、外洋侨团以及涉侨部门举行了普遍征集,并经由专家评审,具有权威性和代表性。

1月4日,由中国新闻社主理的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖仪式在北京举行。图为“2018全球华侨华人年度十大新闻”揭晓。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟璐 摄
1月4日,由中国新闻社主理的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖仪式在北京举行。图为“2018全球华侨华人年度十大新闻”揭晓。中新社记者 翟璐 摄

  “2018全球华侨华人十大新闻”依次为:

  一、习近平考察华侨最高学府暨南大学,揭晓主要讲话。2018年10月24日,习近平来到华侨最高学府暨南大学考察,相识学校教学科研、文化学术、人才造就等情形。习近平揭晓主要讲话指出,外洋侨胞是中国生长的一个奇特优势。革新开放有外洋侨胞的一份劳绩。他勉励学生把中华优异传统文化流传到五湖四海。讲话在宽大师生和海内外侨界中引起强烈回声。

  二、外洋侨胞及归侨侨眷代表到场革新开放庆祝大会。2018年12月18日,庆祝革新开放40周年大会在北京举行,与会的外洋侨胞及归侨侨眷代表表现,习近平总书记的讲话引发了海内外中华后代配合实现中华民族伟大再起中国梦的热情。会后,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权会见了与会代表。他希望外洋侨胞和归侨侨眷努力投身新一轮革新生长热潮,助力中国周全开放,维护祖国统一,为决胜周全建成小康社会、实现中华民族伟大再起的中国梦作出新孝敬。

  三、第十次天下归侨侨眷代表大会举行。2018年8月29日,第十次天下归侨侨眷代表大会开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家向导人到会祝贺。赵乐际代表党中央揭晓了题为《为新时代凝聚侨的气力谱写民族再起的新篇章》的致词。大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会作陈诉,集会还表彰了天下侨联系统先进团体和小我私家。

  四、公安部推八项收支境措施,便利华侨华人签证居留。2018年2月1日,公安部推出的八项收支境便利措施最先施行,有用提高了华侨华人收支境效率。

  五、《对华侨权益掩护事情情形陈诉的意见和建议》宣布。2018年6月4日,天下人大常委会宣布《对华侨权益掩护事情情形陈诉的意见和建议》,标志着依法护侨事情迈上新台阶。

1月4日,由中国新闻社主理的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖仪式在北京举行。图为评委代表加拿大《加中时报》开办人林蔡亮亮女士,宣布揭晓十大新闻评选效果。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟璐 摄
1月4日,由中国新闻社主理的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖仪式在北京举行。图为评委代表加拿大《加中时报》开办人林蔡亮亮女士,宣布揭晓十大新闻评选效果。中新社记者 翟璐 摄

  六、一战竣事百年,各国纪念华工。2018年是一战竣事100周年。11月,英国、法国、比利时等国家举行纪念运动思念华工,正视其历史孝敬。

  七、多米尼加等三国与中国建交或复交,惠及华侨华人。2018年,多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多三国与中国建交或复交,华侨华人高度评价。双边关系正常化,使华侨华人获益良多。

  八、“南侨机工档案”列入《天下影象亚太地域名录》。2018年5月尾,云南省档案馆馆藏的“南侨机工档案”被团结国教科文组织天下工程影象亚太地域委员会列入《天下影象亚太地域名录》。“南侨机工档案”真实记载了3200多名南洋华侨自愿回国抗日全历程。

  九、加拿大温哥华就歧视华人历史致歉。2018年4月22日下战书,时任加拿大温哥华市市长罗品信代表市议会和市府就歧视华人历史向华人社区致歉。这句迟到了逾百年的致歉慰藉了华侨华人的心。

  十、巴西设立“中国移民日”。2018年6月,时任巴西总统特梅尔亲自签署法律,确立每年8月15日为“中国移民日”,一定了华侨华人对巴西经济社会建设做出的孝敬。(完)